Le croisement laitier offre une alternative pour adapter le troupeau en jouant sur l’hétérosis et la complémentarité des races. Un effet hétérosis qui apporte un bonus sur les performances en particulier la production et la fertilité. Et une complémentarité entre races pour améliorer les aptitudes fonctionnelles.
Rusticité, solidité des aplombs, aptitude à la marche, fertilité : ce sont les critères que ces éleveurs recherchent pour leurs animaux. Or, la sélection de certaines races pures trouve ici ces limites. C’est pourquoi, ils font appel au croisement de races pour combiner le meilleur des races pures et bénéficier de l’effet d’hétérosis. Elle donne de petits animaux, solides, fertiles, productifs (en lait et en taux) qui valorisent très bien l’herbe pâturée. Les races utilisées sont majoritairement la Holstein, la Jersiaise danoise ou néo zélandaise, la Montbéliarde, la Rouge suédoise ou norvégienne, et plus rarement la Normande, la Brune, et la Simmental. En faisant cela les éleveurs cherchent à combiner les potentialités de chaque race. Aujourd’hui l’effet hétérosis n’est pas perceptible dans un élevage, ce que l’on voit bien, c’est la complémentarité entre races : la bonne performance, la santé et la fertilité de la Rouge scandinave, la polyvalence de la Montbéliarde, la matière utile, la bonne aptitude au pâturage et la précocité de la Jersiaise.
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Source:
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