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Bonnet Aurélien

Importance de l’Insémination Artificielle dans l’espèce bovine

En 2000, les statistiques mondiales relatives à l'Insémination Artificielle (IA) faisaient état d'une production totale de 232 millions de doses (11 millions de celles-ci étant utilisées en frais et le reste en congelé) au départ de 40.102 taureaux hébergés dans 602 centres d'IA. 5 % des doses produites sont utilisées en frais et le reste en congelé.



L'IA concerne surtout le bétail laitier. On estime en effet que moins de 5 % du bétail viandeux mondial est inséminé En Belgique, 38 à 45 % du cheptel femelle bovin femelle a fait au cours de ces 30 dernières années l’objet d’une insémination artificielle réalisée par 133 à 164 inséminateurs. Ce nombre d’inséminations dites premières représente 2/3 environ du nombre total d’inséminations effectuées. Par ailleurs, s’est en Belgique, l’insémination dite privée c’est-à-dire l’insémination réalisée par l’éleveur sur son cheptel a connu une expansion croissante passant de 11 % en 1995 à 16 % en l’an 2000. La majorité des inséminations concerne la race Blanc Bleu Belge. Les 50 autres % des inséminations se répartissant entre la race Pie-Noire/Pie Noire Holstein, la Pie Rouge et les autres races représentées en Belgique. En l’an 2000, 58 % des inséminations premières étaient réalisées en Flandre.



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SOURCE: www.fao.org



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