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Emart Gilbert

L’alimentation des vaches laitières : des fondamentaux à maîtriser chez les ruminants

Pour qu’une vache laitière puisse produire en quantité et en qualité du lait, il faut que sa ration alimentaire soit maîtrisée





L’alimentation a pour but de fournir à tout animal les éléments nutritifs dont il a besoin pour satisfaire ses besoins. Ces apports doivent lui assurer une croissance et une production optimales, tout en maintenant sa santé et ses capacités reproductives. Il faut aussi tenir compte de leurs particularités digestives qui leur permettent de valoriser les fourrages. Les vaches laitières ont la faculté de digérer les aliments contenant de fortes quantités de fibres végétales. La complémentation de cette ration fourragère par des concentrés doit toujours être réalisée pour assurer un bon fonctionnement de la flore du rumen. Les micro-organismes du rumen, par leur activité, permettent à la vache de valoriser les aliments qu’elle consomme. Il faut s’assurer que les vaches mangent à volonté, favoriser l’ingestion de fourrages en équilibrant la ration en énergie et protéine, équilibrer la ration autour de 100 g PDIE/UFL : c’est à ce niveau que les vaches valorisent le mieux la protéine de la ration. En dessous, la production laitière sera fortement impactée. Il faut couvrir les besoins en minéraux, oligo-éléments et vitamines en utilisant un AMV adapté à sa ration. La base de la ration journalière d'une vache laitière est constituée d'herbe fraîche, à la belle saison, de foin et d'ensilage pendant l'hiver. Pour qu'une vache produise du lait en grande quantité et de bonne qualité presque toute l'année, elle a besoin d'une alimentation riche en énergie, en protéines, en vitamines et en minéraux. Donc en complément de ce menu et pour équilibrer sa ration on apporte en plus en moyenne : 20% de maïs fourrager, 12% de céréales (blé, orge), 6% de tourteaux de soja, de tournesol ou de colza, 2 % de minéraux.



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