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Emart Gilbert

La pisciculture marine et nouvelle en France

La France est pionnière en Europe dans le domaine de l’élevage marin grâce à sa maîtrise de la reproduction et de l’alimentation des poissons.



Pourtant, la France produit moins de 5 000 tonnes de poissons marins. La pisciculture marine et nouvelle en France produit sept espèces de poissons dont, en 2018 : 1433 tonnes de bars, 1879 tonnes de daurades, 116 tonnes de turbots, 289 tonnes de maigres, 300 t de saumon, 262 tonnes de soles, et 453 tonnes de chair d’esturgeons. La production de caviar est de l’ordre de 39 tonnes; ce qui place la France parmi les principaux pays producteurs au monde avec l’Italie (derrière la Chine). La filière esturgeon est constituée d’une vingtaine de sites de production, gérés par 9 entreprises réparties sur l’ensemble du littoral français, avec une plus forte représentation en méditerranée. Les entreprises de pisciculture marine sont une vingtaine à être spécialisées dans le grossissement. Cinq entreprises ont une activité d’écloserie et vendent des alevins. Les écloseries françaises sont reconnues de par le monde pour leur savoir-faire. Il s’est produit, en 2018, 102 millions d’alevins : près de 90 % du chiffre d’affaires des ventes d’alevins et de poissons pré-grossis sont réalisés à l’exportation.



Lire aussi l’histoire de la pisciculture française à l’adresse www.talkag.com



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