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Emart Gilbert

Améliorer écologiquement l’aquaculture en France

AMTI (Aquaculture MultiTrophique Intégrée),est une nouvelle technique étudiée à travers le monde, en Europe et en France avec pour objectifs d’effacer la pollution issue des élevages et d’intensifier la production tout en la diversifiant.



Devant la concurrence de l’Asie, en situation de quasi monopole sur le marché de l’aquaculture, l’Europe doit réagir dans un contexte de surpêche et d’épuisement de la ressource. En mobilisant la science et la technologie, l’AMTI permettra d’offrir une aquaculture productive, respectant les milieux et économiquement viable. Pour cela la France est bien placée avec ses 23 espèces de poissons élevés. On passe donc d’un élevage intensif et polluant, à un élevage moins intensif et le plus propre possible. L’idée est de mettre en place un écosystème dans lequel chaque espèce (huîtres, moules, ormeaux, pétoncles, algues…) joue son rôle. Les coquillages filtrent l’eau, l’azote de leurs déjections est ensuite utilisé par les algues dont se nourrissent les ormeaux et les poissons. On entre ainsi dans l’ère de l’aquaculture écologique intensive en maximisant le fonctionnement des écosystèmes pour valoriser leurs ressources. Plus encore, une association entre un potager et une pisciculture, le potager se nourrissant des déchets azotés issus de l’élevage de poisson. C’est une idée qui a du mérite de la part de l’INRA. Ici blettes et salades poussent directement sur l’eau issue des bassins de truites, riche en nutriments. Cette culture porte le nom d’aquaponie et permet de recycler l’eau des bassins de pisciculture en circuit fermé. L’eau polluée par les déjections des poissons est épurée par les plantes qui s’en nourrissent. Ceci facilitera le respect des normes drastiques de rejets en milieu naturel qui s’appliquent aux piscicultures terrestres.



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www.talkag.com



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