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Traore Phénix Mensah

Envergure et impact de l'agriculture familiale en Afrique



En Afrique et ailleurs, le secteur agricole est le premier employeur et les familles forment l’essentiel de cette force de travail. L’agriculture familiale en Afrique produit plus de 90% de la production alimentaire et gère une proportion considérable des ressources naturelles. Il est donc aisé de déduire la place qu’occupe cette agriculture dans le continent.



Selon la FAO, « L’agriculture familiale englobe toutes les activités agricoles reposant sur la famille, en relation avec de nombreux aspects du développement rural. L’agriculture familiale permet d’organiser la production agricole, forestière, halieutique, pastorale ou aquacole qui, sous la gestion d’une famille, repose principalement sur de la main-d’œuvre familiale, aussi bien les hommes que les femmes». L’expression « agriculture familiale » est donc très large et peut englober presque tous les modèles ou formes d’agriculture, à l’exception de celles dont les acteurs directs sont des entreprises ou des investisseurs. L’agriculture familiale occupe une place prépondérante , en particulier dans la production alimentaire durable car elle incorpore les dimensions économiques, sociales, culturelles, environnementales et spirituelles. Ce potentiel aux solutions multiples lui permet de répondre au double défi : nourrir le monde et soigner la planète. l'agriculture familiale est aujourd'hui la réponse face à l'insécurité alimentaire qui menace aujourd'hui près de dix millions de personnes en Afrique de l'Ouest. Si l'agriculture familiale produit plus de 90% des denrées alimentaires, elle emploie également près de 60% des actifs de l'Afrique de l'Ouest. Dans le but de développer l'agriculture familiale en Afrique de l'Ouest, un programme intitulé " Promotion de l'agriculture familiale en Afrique de l'Ouest " (PAFAO) a vu le jour; porté conjointement, depuis 2009, par la Fondation de France et le Comité français pour la solidarité internationale (CFSI), avec pour but de développer une agriculture familiale durable et dynamique. En Afrique, l’agriculture représente environ 32% du PIB, en moyenne. On estime que 70% de la population dépend de l’agriculture pour l’emploi à temps plein et beaucoup d’autres dépendent de l’agriculture pour une partie de leur revenu. Avec l’agriculture familiale, les pauvres des zones urbaines profitent de la croissance agricole grâce à la proximité de la nourriture abondante. l’agriculture familiale renforce déjà dans nombre d’endroits la capacité d’un pays ou d’une région à nourrir ses populations urbaines par la production locale et le renforcement de circuits courts efficients. Il est important de remarquer que l’agriculture familiale peut être un moyen de stimuler les économies locales, surtout si elle est associée à des politiques spécifiques axées sur la protection sociale et le bien-être des communautés.



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