Les techniques culturales en agriculture de conservation sont destinées à maintenir et améliorer le potentiel agronomique des sols, tout en conservant une production régulière et performante sur les plans technique et économique.
En agriculture de conservation, on peut se vanter d’une réduction très importante de l'érosion des sols; une meilleure portance, notamment en condition humide, une parcelle en semis direct sous couvert reste praticable toute l'année, une remontée du taux de matière organique; remontée qui doit être soutenue par des apports d'azote supérieurs au besoin des cultures; une amélioration de la réserve utile en eau; une réduction des pertes par évaporation; une meilleure infiltration de l'eau; une suppression des semelles de labour et des ruptures de structure du sol permettant un meilleur enracinement; une réduction des intrants, que ce soit des engrais chimiques ou des produits phytosanitaires; une réduction du temps de travail et du parc de matériel; une meilleure autofertilité et meilleure rétention des engrais; un rendement plus élevé et plus constant; une diversification de la production; une réduction de la pression des ravageurs et des adventices.
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