Le contexte d’insécurité alimentaire actuel impose au monde une rigueur incontournable dans la recherche des moyens de production optimal; afin de parer à la crise déjà ostensible. L’agriculture urbaine cette dernière décennie est de plus en plus remarquable dans les villes africaines et constitue une option non négligeable pour la production alimentaire.
L’Afrique est marquée, ces dernières décennies, par une situation d’insécurité alimentaire, tant dans les campagnes que dans les villes; situation qui peut être attribué à l'inexistence des programmes et politiques agricoles adéquats. Une carence politique qui se traduit par la non prise en compte de plusieurs secteurs d’activités qui sont en mesure de participer à l’autosuffisance alimentaire dans ces pays; c’est le cas de l’agriculture urbaine. En effet, l’agriculture urbaine et par extension, urbaine et périurbaine est une forme émergente de pratiques agricoles effectuées en ville. Elle est un enjeu dans le domaine du développement durable, de l’aménagement urbain et de la lutte contre l’insécurité alimentaire. L'agriculture urbaine est un phénomène universel, mais dont l'importance varie d'un pays à un autre. L’étude menée par des chercheurs de l'Université Tsinghua de Pékin et des universités américaines de Berkeley (Californie) et d'Arizona qu’a publié Earth's Future; révèle le potentiel de l’agriculture urbaine. Selon cette étude, il y a pour chaque pays des cultures plus adaptées pour en tirer une évaluation de production et de revenus. Aux conclusion de l’étude; 100 à 180 millions de tonnes de nourriture sont produites tous les ans dans le monde grâce à l’agriculture urbaine. l'agriculture urbaine avec des plantation comme les légumes secs et racinaires pourrait remplir jusqu'à 10% des besoins. Au total, elle générerait entre 65 et 122 millions d'euros de revenus. Partie intégrante de l'économie informelle en Afrique, l'agriculture urbaine a été longtemps négligée. En raison peut-être de son caractère saisonnier et éphémère, elle n'a que très peu suscité d'intérêt chez les chercheurs qui ne concentrent leurs efforts que sur les formes les plus visibles de l'économie urbaine. Or, il est inutile de remarquer que l’agriculture urbaine est un secteur avec un fort potentiel d’emplois dans un continent où la moitié de la population âgée de moins de 25 ans est confrontée à un chômage endémique. Les emplois créés aujourd’hui par l’activité agricole en milieu urbain se chiffrent à des dizaines de milliers à l’échelle du continent et ceux-ci ne cessent d’augmenter à cause d’une part du fort taux de chômage dans toutes les villes africaines et d’autre part de l’attractivité économie de cette activité.
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