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Emart Gilbert

L’organisation de l’élevage bovin en France

L'élevage bovin est une activité qui a pour but de reproduire des animaux de l'espèce Bos taurus. La viande de « bœuf » ne désigne pas uniquement de la viande issue de mâles bovins castrés. On y retrouve également de la viande de vache, ou de génisse par exemple.



En France, l’élevage bovin s’articule autour de deux filières à savoir les troupeaux de races laitières et ceux de la viande. La consommation de la viande en France est donc issue de ces deux types d’élevages. 10% des veaux élevés « sous la mère » donnent de la viande de veau de boucherie; 60% des autres veaux sont élevés plus longtemps pour donner de la viande issue de jeunes bovins ou de taurillons engraissés jusqu’à l’âge de 18 mois environ ou bien issue de bœufs et génisses engraissés jusqu’à l’âge de 3 ans en moyenne. 30% parmi les jeunes femelles et mâles, sont sélectionnés pour le renouvellement du troupeau. En élevage laitier, 55% des veaux sont élevés en majeure partie pour la production de veaux de boucherie; c’est le cas des veaux mâles. 25 % des autres veaux sont élevés pour la production de viande bovine. Parmi les jeunes femelles, 20% sont sélectionnées pour le renouvellement du troupeau. Les élevages laitiers sont composés de races mixtes et laitières. Arrivées au terme de leur production de lait, les vaches de race laitière ou mixte sont commercialisées pour leur viande après une période de préparation appelée « engraissement » qui dure 2 à 4 mois : elles sont alors appelées vache de réforme et représentent plus de la moitié de la consommation de viande bovine en France. En 2015, il y a eu 1,3 millions de tonnes équivalent carcasse de gros bovin produits en France. 54% du marché français de la viande bovine est constituée par la grande distribution. La restauration hors domicile représente 19% du marché et l’export 15%. Pour 100 tonnes de viande bovine produite en France, il y a l’équivalent de 11,4 temps pleins qui travaillent dans les élevages et les entreprises en lien.



#Elevage #Bovins_de_boucherie


           L’organisation de l’élevage bovin en France