Outre l’alimentation commune à tous les élevages de veaux, l’alimentation peut être fonction des veaux issus des vaches laitières et celle issue des vaches allaitantes
En alimentation issue des vaches laitières, une fois le veau né, il boit le colostrum, (premier lait de la vache riche en anticorps maternels). Une fois dans les ateliers spécialisés, ils prennent leur buvée quand ils le désirent grâce à des distributeurs automatiques de lait ou 2 fois par jour quand l’éleveur leur apporte le lait dans les seaux. Ils reçoivent une alimentation appropriée à leur âge et sont nourris surtout avec un aliment d’allaitement complet et équilibré, qui est un mélange composé de poudre de lait, de produits laitiers, de matières grasses et de compléments nutritionnels dilué dans de l’eau chaude. Cette alimentation sous forme de buvée est complétée progressivement par l’apport de céréales et d’autres fourrages pendant toute la durée de l’élevage des veaux qui, nous le rappelons est de 4 à 5 mois en France. La différence avec l’alimentation des veaux issus de vaches allaitantes est que les veaux tètent leur mère jusqu’au sevrage à 5-6 mois ( 8 mois maximum). C’est la production de « veaux sous la mère », qui correspond à 10% de la production annuelle de viande de veau de boucherie. Les veaux élevés « sous la mère » sont amenés 2 fois par jour à leur mère pour la tétée. Cependant les capacités laitières de la mère issue de race à viande ne lui permettent pas toujours de fournir à son veau la quantité de lait suffisante. Dans ce cas, soit l’éleveur apporte un complément d’allaitement distribué en petite quantité, soit il intègre à son troupeau des vaches de races mixtes à lactation plus abondante (nourrices ou tantes) qui sont tétées par les veaux en complément de leur mère. En alimentation commune à tous les modes d’élevage de veaux, du foin ou d’autres fourrages apportant des fibres végétales sont proposés en petite quantité à tous les veaux. Cela permet de tenir compte de l’évolution physiologique de leur système digestif, comme le demande la réglementation.
Lire aussi l’organisation de l’élevage des veaux en France à l’adresse
www.talkag.com
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