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Emart Gilbert

Maladie du dragon jaune, bactérie qui menace les oranges

Depuis le milieu des années 2000, la maladie bactérienne du dragon jaune ne cesse de détruire les plantations d’agrumes d’Amérique. Elle pourrait également se propager en Europe.



Le huanglongbing, aussi appelé maladie du dragon jaune, a commencé à se répandre au milieu des années 2000. Elle fait jaunir les feuilles de l’arbre et empêche ses fruits de mûrir, les laissant de petite taille et leur donnant un goût amer. À terme, elle conduit à la mort de l’arbre. Invasive, cette bactérie se répand rapidement d’une plante à une autre, propagée par un petit insecte, le psylle asiatique. À ce jour, aucun traitement n’a pu être trouvé pour enrayer la propagation de la bactérie tueuse. Pourtant, 31,5 millions de dollars américains ont été investis en juin 2014 par le département de l’Agriculture des États-Unis pour la recherche sur les méthodes de lutte contre la maladie. Des scientifiques planchent par ailleurs sur la possibilité de modifier génétiquement les oranges pour les rendre plus résistants à la bactérie. Pour l’Anses, le meilleur moyen d’empêcher la maladie du dragon jaune d’atteindre l’Europe est encore de « veiller au strict respect de la réglementation », à travers l’interdiction de l’importation des agrumes destinés à la plantation ou encore des actions de sensibilisation auprès des voyageurs qui pourraient être tentés d’en ramener dans leurs #bagages.



Source: www.ouest-france.fr

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