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Traore Phénix Mensah

Le Big Data et Intelligence Artificielle: Quels bénéfices pour l’agriculture en Afrique ?

En Afrique, l’intelligence artificielle (IA) et le Big Data accompagnent désormais les agriculteurs dans leurs tâches agricoles. Les innovations technologiques ont toujours été moteur de la croissance du secteur de l’agro-alimentaire. Que ce soit pour planter, irriguer et cultiver, récolter; toutes ces étapes de l’agriculture peuvent bénéficier des apports de l’IA.



La technologie, via la mécanisation et la numérisation, a déjà permis d’optimiser le travail de l’agriculteur. L’agriculture a fortement évolué et s’est progressivement digitalisée pour faire face à la demande mondialisée. L’agriculture moderne et connectée au Big Data et à l’Intelligence Artificielle constitue un espoir pour la transformation fondamentale du secteur agricole en Afrique. Grâce à des capteurs plantés dans la terre ou installés sur des tracteurs, grâce à des caméras, ou encore grâce une cartographie des sols effectuée avec des drones; des données sont collectées. Le Big Data peut collecter, traiter et stocker d’énormes quantités de données agricoles en temps réel. L’Intelligence Artificielle pour faire des simulations et prédictions en s’appuyant sur des modèles mathématiques adaptés au contexte Africain. L’analyse de ces données va permettre aux agriculteurs et aux agricultrices de prendre des décisions éclairées, appuyées sur d’importants corpus de données, décortiqués par les algorithmes de machine learning. Ainsi, les « smart farmers » disposent de toutes les informations nécessaires pour faire des choix cruciaux: date de semence, de récolte ou d’ajout de produits phytosanitaires, taux d’irrigation, santé de plante. La puissance de l’informatique de pointe réduit le coût de la surveillance sur le terrain et accélère la réponse aux menaces qui pèsent sur les cultures, tandis que l’intelligence artificielle permet d’améliorer la production. Dans l’exemple de la culture hydroponique, l’IA permet non seulement d’améliorer la production des cultures existantes, mais aussi d’envisager de nouvelles cultures hydroponiques pour des plantes qui ne poussaient jusqu’à présent que dans la terre. Cela ouvre un nouveau champ des possibles pour les légumes verts feuillus, fruits et herbes. En fait, grâce à l’apport de l’IA dans l’hydroponie il est même possible d’envisager de nouveaux lieux pour ces cultures, comme par exemple des fermes dans des immeubles résidentiels Cela signifie des aliments frais, disponibles localement, moins chers et plus sains pour des millions de personnes. En bref, améliorer les récoltes, gérer la maintenance, réduire les coûts de fonctionnement et la consommation d’énergie et d’eau, tout en soulageant l’agriculteur d’une partie de ses tâches répétitives, est désormais plus facile grâce aux nouvelles technologies. L’IA permet en effet de développer des outils d’optimisation des flux de travail pour la mise en place de processus visant à un meilleur rendement.



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