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Traore Phénix Mensah

La Chronique matières premières agricoles: Le cacao 6 février 2020



Parti de £ 1 955 en fin du mois dernier, le cacao a terminé le 05 au soir à Londres à £ 1 999. La hausse de la livre sterling, face à une situation éclaircie du statut politique du pays, a en effet pesé sur le prix du cacao. Quant à New York, la tonne de fèves était passée de $ 2 777 à $ 2 849.



En Côte d'Ivoire, le temps très sec perdure ce qui inquiète pour le développement de la campagne intermédiaire (avril-septembre), même si on est bel et bien dans la période sèche de l'année qui court de novembre à mars. Quant aux arrivées aux ports, elles totalisaient 1 419 000 t entre le 1er octobre et le 2 février, estiment les exportateurs, soit quasiment au même niveau (+0,2%) qu'à la période correspondante l'année dernière (1 416 000 t). L'Indonésie, quant à elle, n'a exporté aucune fève de sa province de Lampung, sur l'île de Sumatra, en janvier alors qu'elle en avait vendu 813 t en décembre et 20,4 t en janvier 2019. Les consommateurs sont de plus en plus soucieux du développement durable, en particulier les millennials et centennials, et adoptent de plus en plus un mode de vie « flexitarien » ou « freegan » en alternant sans problème entre des aliments d’origine végétale un jour et des aliments d’origine animale le lendemain ou en participant à des initiatives telles que le « Veganuary » (qui promeut l’adoption d’un régime exclusivement vegan durant le mois de janvier) afin de réduire leur empreinte carbone

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SOURCE: www.commodafrica.com


          La Chronique matières premières agricoles: Le cacao 6 février 2020