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Traore Phénix Mensah

La Chronique des matières premières agricoles: Le cacao au 13 février 2020



Parti de £ 2 045 la tonne le 07 février dernier à Londres, le cacao a clôturé le 12 février au soir en retrait à £ 2 012. Quant à New York, il est passé de $ 2 898 à $ 2 895.



La baisse sur la journée du 12 février est liée essentiellement à la fermeté de la livre sterling. Sinon, le temps très sec en Côte d'Ivoire est plutôt un facteur haussier car on craint son impact sur la récolte intermédiaire. En effet, en Côte d'Ivoire, il n'a toujours pas plu en début de ce mois de février dans les régions cacaoyères et en plus il fait très chaud. Alors, certes, les cacaoyers fleurissent et les cabosses se développent, mais on s'attend à ce que la récolte intermédiaire soit retardée et que les fèves soient petites, donc d'une qualité moindre. Selon le trader Rockwinds, ces récoltes intermédiaires en Afrique de l'Ouest seront très basses. Il estime que celle au Ghana sera sa plus faible depuis 5 à 6 ans, tandis que celle en Côte d'Ivoire baisserait de 15%. Chez le n°1 mondial de la fève, les arrivages aux ports ont totalisé 1,435 Mt entre le 1er octobre, démarrage de la campagne 2019/20, et le 9 février, en baisse de 0,1% par rapport à la même période la campagne dernière.



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SOURCE: www.commodafrica.com


          La Chronique des matières premières agricoles: Le cacao au 13 février 2020