Jouer sur l’âge au sevrage revient à sevrer plus précocement pour économiser de la ressource alimentaire en période tendue de déficit herbager ou de stocks (système naisseur) ou au contraire à prolonger la phase d’élevage sous la mère afin de profiter de la pousse de l’herbe pour faire de la croissance économique et raccourcir la période d’engraissement sans compromettre les objectifs de finition.
Pour faire baisser le coût alimentaire de la finition, il est possible de retarder le sevrage en laissant le veau au pis plus longtemps. Les essais menés à la ferme expérimentale des Etablières le prouvent : les résultats sont comparables dans le cadre d'un vêlage d'automne entre un sevrage à 6,5 mois et 9 mois (même poids à l'abattage, même âge, même classement carcasse). Les consommations sont néanmoins différentes : il faut offrir 22 ares d’herbe par couple mère/veau au printemps pour un sevrage tardif contre 2,5 mois de place en bâtiment et 0,5 T d’aliments en plus par JB sevré précocement.
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SOURCE:
www.web-agri.fr
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