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Bomboma Jean

Quel est l'impact de la filière sucre sur l'emploi en Côte d’Ivoire ?

Interrogé par le directeur général délégué du groupe agro-alimentaire français Somdiaa et administrateur de la plupart des filiales sucrières du groupe dont, en Côte d'Ivoire, Sucaf CI.



On continue à faire appel de plus en plus à des sous-traitants nationaux. Au niveau de l'irrigation, des montages de machines, on sous-traite en partie avec des entreprises ivoiriennes par exemple. Auparavant, c'était des entreprises françaises ou marocaines mais de plus en plus, ce sont des entreprises ivoiriennes à qui ont fait appel pour ces travaux exceptionnels. Il y a des chantiers que nous menons en interne et on fait appel à des sous-traitants pour les chantiers externes. Cela fait une dizaine d'années que nous faisons cela et avec des succès. Pour revenir à la logique de la question initiale, il est vrai que la compétitivité de ses sous-traitants n'est pas toujours la plus élevée mais à partir du moment où il y a une volonté, il y a un chemin et c'est celui qu'on essaie d'emprunter. Nous on vend notre sucre à des clients et à des consommateurs ainsi qu'à des entreprises qui ont investi sur place et elles savent que notre sucre est plus cher que le sucre au cours mondial. Mais elles jouent la carte d'acheter local. Au niveau des sous-traitants, c'est la même logique. Et si on ne raisonne qu'en terme compétitivité par rapport à des cours mondiaux qui sont complètement déconnectés des prix de revient, cela ne peut pas marcher.

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