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Traore Phénix Mensah

Technologie: La technologie blockchain peut-elle contribuer à changer l’image de l’huile de palme ?



La blockchain est une technologie de stockage et de transmission d'informations, transparente, sécurisée, et fonctionnant sans organe central de contrôle. La technologie aujourd’hui fait partie intégrante du système d’organisation de plusieurs filières agricoles dans le monde et pourra donc permettre d’apurer l’image de l’huile de palme qui ne cesse de faire objet de plusieurs polémiques .



Une étude de Juniper Research estimait que la blockchain et la connectivité des objets (IoT) peuvent révolutionner l’industrie alimentaire. Dores et déjà, ils estiment que la blockchain devrait permettre de réaliser des économies mondiales de $31 milliards en matière de fraude alimentaire d'ici 2024 grâce au suivi des produits alimentaires tout au long de la chaîne d'approvisionnement. Dans le contexte de la filière huile de palme, selon Kamales Lardi, directrice associée de Lardi et Partner Consulting GmbH, très certainement la technologie blockchain peut contribuer à changer l’image de l’huile de palme auprès du consommateur; car cette technologie peut contribuer à prouver sans équivoque que les fruits du palmier à huile récoltés sont de façon durable et sans déforestation. En effet, au nombre des reproches fait à la filière, l’on peut trouver, la participation à la déforestation, la non durabilité de la production de l’huile. D’après la directrice, un parti pris général contre les produits de l'huile de palme est principalement dû au manque d'informations partagées directement avec la base de consommateurs, concernant les efforts de durabilité, la certification, ainsi que les initiatives de biodiversité positive qui sont actuellement en cours en Malaisie.

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LIRE AUSSI: La Chronique des Matières Premières Agricoles: L’huile de palme au 27 février 2020=> www.talkag.com

SOURCE: www.commodafrica.com


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