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Traore Phénix Mensah

La part de l’Afrique dans l'offre mondiale en noix de cajou en 2019



Dans un marché en croissance et très dynamique, l’Afrique contribue à près de 60% de l'offre mondiale en noix de cajou en 2019.



Selon l’illustration du premier bilan de 2019 et au vu des chiffres compilés par le spécialiste n’kalô, la consommation mondiale d’amande de cajou est en progression de 12,3% par rapport à l’année 2018 et de 14,7% dans les pays non producteurs, qui représentent 64% de la demande en amandes de cajou. L’Afrique est un fournisseur majeur de noix de cajou brute. On parle souvent de l’importance du continent dans l’approvisionnement en cacao, mais l’Afrique a fourni près de 60% des noix de cajou brute avec en tête l’Afrique de l’Ouest représentant près de 51% de l’approvisionnement mondial, la production en Afrique de l’Est ayant fortement chuté à 277 000 tonnes en 2019, soit le même niveau qu’en 2016. La Côte d’Ivoire garde sa suprématie avec 900 000 tonnes produites en 2019, soit près de 24% de la production mondiale. En quatre ans, la production a gagné 175 000 tonnes. Suivent le Nigeria avec 270 000 tonnes, plus 85 000 tonnes par rapport à 2016, puis la Guinée Bissau mais avec une tendance à la baisse. Parmi des pays ouest-africains plus mineurs, on observe une forte progression en particulier au Bénin où la production est passée de 95 000 tonnes en 2016 à 155 000 tonnes en 2019, ou encore le Ghana plus 40 000 tonnes à 120 000 tonnes en 2019. Le Cambodge s’avère être un véritable concurrent de l’Afrique. En matière d’amandes de cajou, la transformation progresse en Afrique de l’Ouest et mis à part le Vietnam, les pays ouest-africains enregistrent les plus belles progressions. En effet, alors qu’elle stagne voir baisse en Afrique de l’Est, la transformation des noix de cajou en Afrique de l’Ouest a progressé de près de 70% en quatre ans. Avec 129 500 tonnes d’amandes de cajou en 2019, l’Afrique de l’Ouest est presque en phase de ravir la place du troisième transformateur mondial, le Brésil, qui a produit 140 000 tonnes d’amandes.

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SOURCE: www.commodafrica.com


          La part de l’Afrique dans l'offre mondiale en noix de cajou en 2019