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Emart Gilbert

L’économie agricole perturbée par le coronavirus

La propagation du coronavirus à l’échelle mondiale impacte négativement les échanges agricoles et agroalimentaires; surtout pour les entreprises qui entretiennent des liens commerciaux avec la Chine, en particulier celles de la filière porcine.



« Maintenant que l’épidémie touche beaucoup plus de pays, l’impact du coronavirus sur la croissance française sera beaucoup plus significatif », telle est la déclaration de Bruno Le Maire, ministre de l’économie et des finances, le 2 mars 2020. Face à cette situation, il s’est dit prêt à « débloquer ce qu’il faudra » pour venir en aide aux entreprises françaises. Il espère également « une action concertée » des pays européens. Dans les Hauts-de-France, territoire français où le coronavirus touche le plus de personnes à ce jour, certaines entreprises agricoles et agroalimentaires voient leurs activités bouleversées. Au niveau agricole, la filière porcine est plus touchée. Les producteurs de porcs français ont réalisé en 2019 un record historique d’exportations avec l’Empire du milieu, pays où la peste porcine africaine (PPA) a durement touché les élevages. En janvier 2020, les volumes de porcs exportés par la France vers la Chine se sont élevés à 7 000 t. Contre 22 000 t en novembre. Une baisse conséquente. Une trentaine d’entreprises françaises (abattage, découpe, charcuterie) sont susceptibles de subir des pertes économiques, selon Inaporc. Un effet coronavirus qui devrait donc continuer à perturber les marchés durant les prochaines semaines.



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