Près de 30 % des surfaces cultivées (toutes cultures confondues) sont concernées par des dégâts de sangliers en 2019, dont 4 % ont été complètement détruites.
Le maïs est la principale culture concernée par les dégâts de sangliers, quelle que soit la production (grain, fourrage, semence, maïs doux ou pop corn). De nombreuses réponses font également état de dégâts sur blé tendre, colza et orge d’hiver. Les autres cultures ne sont pas indemnes, mais les dégâts semblent moins significatifs. Une fois arrivé sur une terre cultivée, le sanglier est capable de détruire les cultures d'un agriculteur. Réalisant de nombreux dégâts matériels, ces animaux sauvages sont en mesure également de provoquer des dégâts corporels. Pouvant se jeter sur l'homme, les sangliers sont de redoutables animaux très robustes et costauds. Ce gibier est apte également à ravager des cultures entières, des prairies, faire des trous dans la terre, saccager une pâture. En plus des dégâts agricoles, ces animaux provoquent des pertes financières pour les agriculteurs et les éleveurs. En parcelle de maïs, les dégâts sont occasionnés au cours de deux périodes distinctes dans des proportions comparables : entre le semis et la levée, puis entre la floraison et le stade maturité fourrage ou grain.
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