Le président de la chambre d’agriculture d’Ille-et-Vilaine, premier département laitier français, fait un portrait tempéré du changement progressif de paysage.
Premier département laitier de France, l’Ille-et-Vilaine a accru sa production, depuis la fin des quotas passant de 1,4 à 1,7 milliard de litres par an (cinq milliards au total en Bretagne, 25 milliards pour la production nationale, dont 40 % part à l’exportation). Avec un peu moins d’exploitations (3 500 en lait), donc une hausse de la productivité. Cependant, les exploitations restent de petites tailles et familiales, affirme Loïc Guines, président de la Chambre départementale d’agriculture, 75 vaches en moyenne, pour 500 000 litres. Mais des efforts restent cependant à faire afin d’attirer plus de jeunes dans la filière. Ce dernier, associé avec son frère, produit 600 000 litres de lait bio par an, avec 110 vaches sur 130 ha. Il espère qu’à l’avenir, les éleveurs utiliseront moins de phytos dans la production de lait.
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