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Traore Phénix Mensah

Le cacao durable: En Côte d’ivoire les acteurs du cacao plaident pour leur survie eu égard à la difficulté d’approvisionnement en fève



Des négociations avec le Conseil du café cacao (CCC) et le Groupement professionnel des exportateurs de café et de cacao de Côte d'Ivoire (Gepex), réunissant les multinationales impliquées dans la filière cacao, se sont déroulées la semaine dernière; en cause, les primes de cacao certifié durable.



Rappelons que le Groupement des négociants ivoiriens (GNI) ont interpellé les grandes multinationales du chocolat estimant qu’elles évincent les transformateurs et exportateurs ivoiriens du marché du cacao certifié, qui représente aujourd’hui près de la moitié de la production de cacao en Côte d’Ivoire. Concrètement, le GNI demande un contact direct avec les clients que sont les chocolatiers internationaux et non avec le seul Gepex, et que les exportateurs internationaux acceptent de partager avec les transformateurs et exportateurs ivoiriens ces primes de certification des chocolatiers pour un volume de 200 000 t de cacao certifié durable. Selon le Secrétariat général du Groupement des négociants ivoiriens (GNI), le cœur du problème est qu'il n’est pas possible, en Côte d'Ivoire aujourd'hui, d’acheter du cacao lambda sans aussi acheter du cacao certifié qui est plus cher, car tous les intermédiaires et les producteurs, "que ce soit des gérants de coopératives ou des commerçants, imposent, pour livrer du cacao ordinaire, qu’on leur achète aussi du cacao certifié durable, et donc qu’ils reçoivent des primes de cacao certifié durable." Actuellement, selon le GNI, 50% du cacao ivoirien serait certifié, soit un million de tonnes (Mt) sur 2 Mt. Il est acheté au prix de stabilisation auquel s'ajoute cette prime de certification ce que seules les multinationales sont en mesure d'acheter. Cela ne serait pas grave en soi si elles n'obligeaient pas les intermédiaires à leur livrer aussi du cacao non certifié.

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SOURCE: www.commodafrica.com


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