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Traore Phénix Mensah

Valorisation des produits locaux au Niger: La 2e édition du festival international du mil



Avec pour but de faire connaître les capacités d’adaptation du mil aux différentes variantes climatiques, de promouvoir la production du mil sous la pluie et en irriguée, de valoriser et faire connaître les différents produits transformés à base de mil, et enfin, de faire connaître les vertus nutritionnelles du mil; la 2e édition du festival international du mil (Festimil) s’est ouverte ce 03 mars 2020 à Niamey.



Le mil est la base de l'alimentation quotidienne des 50 millions d’habitants du Sahel. Extrêmement résistant à la sécheresse et bien adapté aux sols pauvres, il reste la seule culture correspondant véritablement aux conditions du milieu et aux habitudes alimentaires traditionnelles. Organisée par le ministère de l’Agriculture et de l’élevage, en partenariat avec la fondation Tattali Iyali, cette édition a pour thème « promotion de la consommation des produits transformés à base de mil ». Une céréale qui constitue l’alimentation de base de plus de 80% de la population nigérienne, particulièrement en milieu rural. Selon la première dame, Lalla Malika Issoufou, présidente de la fondation Tattali Iyali; Les produits à base de mil sont de plus en plus consommés sous des formes variées. Toutes ces opportunités de transformation qu’offre le mil sont disponibles sur les lieux de la tenue de ce festival, dans les différents points de vente, aussi bien dans les petits que dans les grands magasins d’alimentation. Les céréales continuent à représenter 76% des apports énergétiques pour les Nigériens, mais l’insuffisance de l’offre en produits transformés locaux incite les urbains à s’orienter vers des produits importés faciles à cuire ou à consommer (pain, couscous et pâtes alimentaires par exemple) au détriment des céréales locales

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SOURCE: www.niameyetles2jours.com


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