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Traore Phénix Mensah

Les principaux critères de qualité du sésame: Importance de la teneur en huile des graines



En respectant ces critères de qualité, le sésame sera acheté à meilleurs prix sur le marché international. Le prix du sésame de bonne qualité sur le marché local sera plus haut.



La teneur en huile est d'une grande importance car une part importante des usages finaux dépend d'elle. La couleur dominante du lot, associée à l'aire de production, est un indicateur utilisé par les acteurs pour définir la variété en vente. Couleur et aire géographique servent à estimer ou se donner une idée, avant test en laboratoire, de la teneur en huile que le sésame en vente pourrait avoir. En effet, la teneur en huile des graines va dépendre de la variété de sésame et de la conduite culturale. Les variétés de cycle-long offre généralement des teneurs en huile plus importantes que les variétés à cycle-court. L'industrie huilière cherche des lots dont la teneur en sésame va être supérieure à 50% (de l'ordre de 52%). La confection d’halvah va, au contraire, exiger des graines de sésame pas trop huileuse (51% max).

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