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Bonnet Aurélien

Quand faut-il ventiler des grains?

Pour refroidir, il faut faire circuler dans toute la masse stockée, de l'air plus froid que le grain.



On ventilera de préférence la nuit: l'air est plus froid que dans la journée; le prix de l'électricité est plus bas. Mais il n'est pas possible de ramener en une seule fois du grain de 30 ou 35 °C à 10 car en été la différence de température entre grain et air n'est jamais aussi importante à procéder par étapes ou doses de ventilation: dès la récolte, une première dose de ventilation abaisse la température du grain autant que le permet la température de l'air. Dès que la température de l'air commence à baisser, à l'automne et en début d'hiver, des doses de maintien successives permettent d'abaisser progressivement la température du grain. Il faut tout de même faire attention. Si la différence de température entre air et grain est trop forte, il se produira des condensations d'eau sur les parois de la cellule, provoquant des zones plus humides et des moisissures. Aussi, il ne faut ventiler en automne et hiver que lorsque l'écart de température entre air et grain ne dépasse pas 5 à 7 °C. Si la conservation doit durer au-delà de mars-avril, une dernière ventilation dès les premières gelées permettra de descendre vers 5 °C. Ensuite, il ne faut plus ventiler.



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SOURCE: www.frigoninc.com



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