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Traore Phénix Mensah

Les principaux critères de qualité du sésame: La couleur dominante dans le lot



Les acheteurs vont rechercher des lots de sésame d’une couleur particulière et aussi des lots très homogènes, sans qu’il y ait trop de graines d’une autre couleur.



En fonction des variétés, on peut trouver des graines de sésame allant du beige crème au brun, en passant par le doré. Le sésame blanc est généralement du sésame décortiqué, différent du sésame entier ou complet. La couleur dominante et l’homogénéité sont primordiales pour les marchés de bouche. Chaque marché est caractérisé par une demande spécifique, bien que la recherche des variétés blanches et crème de sésame blanc domine. Les couleurs dominantes sont le blanc, blanc cassé/crème (whitish), jaune, marron et noire. On note que le marché occidental va être plutôt demandeur d’un sésame blanc/crème, le marché moyen-oriental va acheter du sésame blanc/crème mais aussi des variétés tirant sur le jaune. Le marché asiatique, et plus spécifiquement, les marchés chinois et japonais vont rechercher les variétés de sésame noir. La qualité recherchée est dite 97/3. Cela signifie : dans 1 kilogramme de graines de sésame, il y a 970 grammes de graines blanches, et 30 grammes d’autres couleurs. Dans certains pays, une fois que les graines ont été écossées elles passent dans une machine électronique de tri par couleur qui rejette toute graine qui n’aurait pas une couleur parfaite. Ceci est fait car les graines de sésame avec une belle apparence sont considérées comme étant de meilleure qualité par les consommateurs, et donc vendues à un meilleur prix. Les graines immatures, de mauvaise taille ou couleur sont retirées et utilisées pour la production d’huile.

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