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Les principaux critères de qualité du sésame: Importance de l'homogénéité du lot



L'homogénéité est définie par le pourcentage de graines dont la couleur est non conforme à la couleur dominante.



Au-delà de 10% de graines de sésame d'une autre couleur que la couleur dominante, le lot de sésame est défini comme sésame bigarré. L'homogénéité du lot de sésame dépend de la conduite culturale et post-récolte (état des semences pour la récolte d'un sésame pur, séchage bien réalisé) et, des capacités de tri des acteurs en amont (séparation des lots en transit, trieuse optique). Le pourcentage d'homogénéité du lot est un des aspects contractuel et va dépendre autant des capacités du vendeur à fournir un certain grade d’homogénéité que de la demande de l’acheteur et des usages finaux. L’homogénéité du lot n’est pas un critère pour le sésame destiné à la trituration. La demande pour le sésame de bouche va par contre s'orienter vers des lots très homogènes (homogénéité de 99,5% voire plus). Les exportateurs rencontrés ont indiqué que la demande du marché international pour le sésame blanc burkinabè se situe souvent autour de 98-99% d'homogénéité. Une homogénéité plus importante requiert un équipement spécifique, comme une trieuse optique qui sera capable de séparer les graines de couleur non conforme de manière efficace et précise.

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          Les principaux critères de qualité du sésame: Importance de l'homogénéité du lot