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Bonnet Aurélien

La fenaison: Le procédé de séchage

La perte d'humidité est d'abord rapide, spécialement à partir des feuilles, car les stomates sont ouvertes. Comme l'herbe se fane, les stomates se ferment et l'eau doit trouver des voies à travers l'épiderme cireux des feuilles et tiges. L'humidité à l'intérieur des tiges prend beaucoup de temps pour s'évacuer. Avec les fourrages plus grossiers, quelques conditionnements mécaniques pendant la fauche sont nécessaires si on veut sécher la plante uniformément et en un temps raisonnable. Evidemment le taux de séchage dépend du climat: l'ensoleillement, le vent et le taux d'humidité de l'air en sont les facteurs principaux. Le séchage doit être fait aussi rapidement que possible pour minimiser les pertes. A la fauche, l'herbe contiendra entre 70 et 90% d'humidité, et cela doit être réduit jusqu'à 15 à 20% avant que le foin ne puisse être stocké sans dégât. Le taux d'humidité maximum dépendra d'une série de facteurs, y compris la méthode de stockage; les conditions climatiques locales; la dimension de la meule ou des balles; où le foin sera entreposé; et la nature de la récolte. A titre indicatif, 25% humidité est recommandé comme un maximum pour le foin long en vrac; 20% pour le foin haché et 5% pour le foin séché en bouchons ou pellets.



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SOURCE: www.ecofog.gf



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