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Traore Phénix Mensah

La Chronique des matières premières agricoles: Le cacao au 12 mars 2020



Le cacao a baissé la semaine dernière; terminant à Londres à £ 1 869 la tonne parti de £ 1 886 vendredi 06 mars dernier, tandis qu'à New York, il a chuté à $ 2 495 contre $ 2 561 en fin de semaine du 02 mars.



La fève a été impacté pour deux raisons; d’une part la perspective de hausse du prix de la tablette en raison de la répercussion sur le consommateur, dû au renchérissement du coût de la matière première avec l'application en Côte d'Ivoire et au Ghana du différentiel de revenu décent de $ 400 la tonne pour le cacao disponible à partir du 1er octobre 2020; d’autre part la crainte d'une baisse de consommation sur le premier marché mondial de chocolat, l'Europe. l'Organisation internationale du cacao (ICCO) a révisé à la baisse ses estimations d'excédent sur la campagne 2019/20, un déficit qui ne serait plus que de 85 000 t contre les 105 000 t énoncées précédemment. La situation pourrait même virer à l'excédent si la consommation baisse. Les estimations de production sont révisées en hausse de 79 000 t, à 4,83 Mt, avec des broyages également plus élevés de 56 000 t à 4,86 Mt. La production en Côte d'Ivoire est prévue augmenter de 26 000 t à 2,18 Mt, l'impact des fortes pluies et des maladies ayant été moins fort qu'initialement craint. Au Ghana, la production atteindrait 850 000 t contre 812 000 t en 2018/19. Selon le Conseil du café-cacao (CCC) ivoirien, les arrivages des fèves aux ports ont atteint 1,553 Mt entre le 1er octobre et le 29 février, en hausse de 0,7% par rapport à la même période la campagne précédente. les exportateurs, quant à eux, estiment à 1,545 Mt les arrivages entre le 1er octobre et le 1er mars, contre 1,426 Mt sur la même période en 2018/19.

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SOURCE: www.commodafrica.com


          La Chronique des matières premières agricoles: Le cacao au 12 mars 2020