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Bonnet Aurélien

Les principes généraux de la fenaison

La fenaison exige une action rapide pour profiter des bonnes conditions climatiques disponibles, afin de faire la meilleure utilisation du matériel et de la main-d'œuvre disponibles, et de synchroniser et effectuer toutes les multiples taches impliquées.



Toutes les activités de fenaison doivent être faites à temps: du fauchage, au retournement, au fanage et à la mise en balles ou en meule, sinon la récolte se détériorera. Le foin fauché ne doit être abandonné à aucun moment jusqu'à la fin. La quantité fauchée quotidiennement doit par conséquent correspondre à la main-d'œuvre et aux machines disponibles pour minimiser les rotations et le temps «mort» de la faucheuse, et faciliter les opérations successives. Quelle que soit la machine utilisée pour le fanage et la mise en andains, il est préférable de suivre la faucheuse autour du champ dans le même sens pour enlever les andains. Si le conditionnement est fait, il devrait l'être au moment, ou immédiatement après la fauche, de même que le premier retournement devrait être effectué aussitôt pour améliorer l'aération et accélérer le séchage. En bonnes conditions, le foin préparé peut être collecté de l'andain et transporté après un ou plusieurs retournements. Le temps impliqué varie fortement selon le climat, le temps et la récolte. Dans les conditions subtropicales sèches et chaudes, le foin peut être mis en meule, en balles ou transporté le jour de sa coupe, et ceci doit être fait afin d'éviter les pertes excessives de feuille à travers l'effritement.



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SOURCE: fr.wikipedia.org



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