Le chargé de la section des produits de base traditionnels au Conseil national de développement des exportations agricoles (NAEB), Issa Nkurunziza a annoncé que l’exécutif envisage de lancer d’ici octobre prochain, un programme de remplacement de caféiers âgés.
Principal produit d'exportation du Rwanda, le café arabica est cultivé sous l'étroit contrôle des autorités, en petites parcelles dont la taille ne cesse de s'étendre. Les techniques de production restent rudimentaires, et les rendements assez faibles, mais le café est la source de revenus monétaires la plus répandue dans les familles paysannes. Au Rwanda, un caféier produit environ 3 kilogrammes de fèves contre 10 kg pour les producteurs majeurs comme le Brésil et le Vietnam. Le pays a exporté en 2018/2019, 21 000 tonnes de café pour des recettes de 68 millions $. Pour la saison 2019/2020, il prévoit d’expédier 26 000 tonnes de fèves et d’engranger 80 millions $. Dans l’optique d’améliorer la chaîne de valeur dans le pays, l’exécutif envisage de lancer d’ici octobre prochain, un programme de remplacement de 3,3 millions de caféiers âgés. Issa Nkurunziza indique que le processus devrait aboutir d’ici 2024, au remplacement de l’intégralité du verger vieillissant qui compte pour 30 % du total de caféiers du pays (100 millions de caféiers). Cette opération devrait permettre à l’exécutif d’accroître le rendement des plantations afin d’améliorer le volume de fèves exporté.
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