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Traore Phénix Mensah

Au Cameroun, une nouvelle variété de semences double le rendement du cacao



L’Institut de recherche agricole pour le développement (IRAD) a mis au point la nouvelle variété de semence de cacao pour améliorer le rendement.



En effet, selon la Banque Africaine de Développement qui a soutenue financièrement l’institut, la nouvelle variété permettrait aux planteurs de cacao au Cameroun de doubler leur rendement et ainsi d’améliorer leur revenu; car il faut noter que le cacao est la deuxième ressource agricole, après le coton. Cultivé par 600 000 personnes dans tout le Cameroun, le cacao est un secteur vital pour les communautés rurales. Mais c’est aussi une culture fragile dont le rendement a tendance à diminuer du fait de la combinaison des effets du changement climatique et de l’appauvrissement des sols. Ce qui menace les moyens de subsistance des agriculteurs. Voilà pourquoi la Banque africaine de développement (BAD) a accordé des financements à l’Institut de recherche agricole pour le développement (IRAD), dont les recherches sont axées sur la création de variétés de semences adaptées. Ces variétés de semences de cacao de meilleure qualité ont contribué à juguler l’exode rurale. Le cacao brésilien ne se contente pas d’apporter un rendement bien plus élevé aux agriculteurs camerounais, il profite à tous les maillons de la chaîne de production.

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SOURCE: www.commodafrica.com


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