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Traore Phénix Mensah

Valorisation des déchets agricoles au Nigéria: Transformation des déchets de manioc, une richesse potentielle



Le manioc fait partie des cultures de base à s'être étendues très rapidement à l'échelle mondiale et qui représente l'une des plus importantes sources de calories dans les régions tropicales, après le riz et le maïs, précise la FAO. Le Nigeria demeure le poids lourd mondial dans la filière; expliquant donc l'énorme quantité de résidus de manioc qui peuvent être généré dans ce pays.L'agriculture climato-intelligente apparaît souvent comme une priorité pour les agriculteurs et les producteurs qui cultivent les aliments dont nous avons besoin.



Le Nigéria produit chaque année quelque 57 millions t de racines tubéreuses de manioc, ce qui en fait le premier producteur mondial (FAO). Le manioc est une importante source de nourriture et procure des moyens de subsistance à de nombreux ménages. Sa transformation génère en revanche de grandes quantités de déchets divers, notamment des résidus solides et liquides dangereux pour l'environnement. Les déchets organiques les plus importants générés par la transformation du manioc sont les épluchures de manioc et l'effluent liquide extrait de la pulpe fermentée. Mais ce ne sont pas les seuls déchets issus de la transformation : les trognons ainsi que les tubercules sous-dimensionnés ou abîmés sont eux aussi éliminés au cours du processus de transformation. Ensemble, ces déchets représentent jusqu'à un tiers du poids total des tubercules transformés. Les épluchures sont généralement jetées dans les champs ou dans l’eau. Elles y pourrissent et leur décomposition s’accompagne de risques pour la santé et l’environnement. Selon l'Institut international de recherche sur l'élevage (ILRI), la transformation du manioc génère environ 14 millions t d’épluchures par an au Nigéria. Les études de l’ILRI montrent que ces épluchures pourraient être utilisées pour accroître la disponibilité des aliments pour animaux, ce qui permettrait aussi de réduire les émissions de gaz à effet de serre (GES) . En 2015, les chercheurs du CGIAR ont mis au point un processus low-tech qui permet de transformer rapidement les épluchures humides de manioc en aliments pour animaux sûrs, hygiéniques et de qualité. Le processus est simple et donc accessible aux petits transformateurs, dont plus de 80 % sont des femmes. Il permet de valoriser les déchets en les transformant en aliments pour animaux, contribue à la création de nouveaux revenus et d’emplois et améliore le bien-être en assainissant l’environnement. Il contribue également à réduire les émissions de GES à proximité des centres de transformation du manioc. Les résultats de ces travaux et d’essais, menés avec le secteur privé, ont désormais trouvé une application concrète. Une technologie de transformation innovante transforme à présent les épluchures fraîches en pulpe qui entre dans la fabrication d’aliments pour animaux (ILRI). Ces épluchures sont également transformées en biogaz qui peut être utilisé comme source d'énergie alternative, ce qui permet de réduire les émissions des combustibles fossiles.

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SOURCE:www.cta.int


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