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Emart Gilbert

Le Covid-19 révèle la dépendance de l'agriculture française à la main d'œuvre étrangère

L'agriculture a toujours eu recours aux migrations saisonnières pour ses besoins en main d'œuvre, mais la spécialisation des productions a accentué ce phénomène. De française, cette main d'œuvre est passée à majoritairement étrangère : une situation révélée par la crise du coronavirus.



La crise du Covid-19 sera t-elle l'occasion de repenser les systèmes agricoles français ? Elle est en tout cas venue souligner le besoin en main d'œuvre étrangère de l'agriculture française. Agriculture dont près de 80% de la main d'oeuvre salariée est d'origine étrangère (Chiffres 2016, source Office Français de l'Immigration). Avec la fermeture des frontières, le ministre de l’Agriculture a dû lancer un appel à toute la main d'œuvre disponible pour aider notamment aux semis et à la récolte des légumes et fruits de printemps. L'occasion de revenir sur la question cette main d'œuvre agricole, de plus en plus saisonnière, étrangère et spécialisée.



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