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Traore Phénix Mensah

Sécurité alimentaire: Un risque de pénurie alimentaire mondiale liée à la pandémie de coronavirus plane à l’horizon selon la FAO, l’OMS et l’OMC



Dans un communiqué, les dirigeants de la FAO, de l’OMS et de l’OMC, mettent en garde contre un risque de crise alimentaire mondiale. Un risque de « pénurie alimentaire » sur le marché mondial qui existe bien à cause des perturbations liées au coronavirus dans le commerce international et les chaînes d’approvisionnement alimentaire.



Les marchés des denrées agricoles sont perturbés, il manque de bras dans les champs, l’on assiste à une protection déficiente des salariés de l’agroalimentaire face au coronavirus; en voilà quelques unes des situations qui laisse craindre un crise alimentaire. En effet, la crise sanitaire engendrée par la pandémie de coronavirus fait planer un véritable risque de pénurie alimentaire sur le marché mondial. C’est ce qu'estiment l’ONU à travers la FAO et l’OMS ainsi que l’OMC dans un communiqué commun.Si on est encore loin du scénario de la crise alimentaire de 2008, les organisations craignent que les incertitudes liées à la disponibilité alimentaire ne conduisent à une vague de rétention des stocks par les pays exportateurs et in fine à un déficit sur le marché mondial. « De telles réactions peuvent contribuer à altérer l’équilibre entre l’approvisionnement alimentaire et la demande, avec pour conséquence une hausse de la volatilité des prix », explique le communiqué.Soulignant la nécessité d’une coopération mondiale pour garantir une fluidité des échanges commerciaux, les trois organisations multilatérales appellent à des mesures concrètes pour protéger tous les maillons de la chaîne agroalimentaire. Selon elles, il est essentiel que les producteurs alimentaires et les ouvriers exerçant au niveau de l’étape de transformation et de la vente soient protégés afin de minimiser la propagation du virus dans le secteur tout en maintenant les chaînes d’approvisionnement alimentaire. Les consommateurs, en particulier les plus vulnérables, doivent toujours être en mesure d’accéder à de la nourriture au sein de leurs communautés en respectant les exigences de sécurité. Nous devons nous assurer que notre réponse face à la pandémie du coronavirus , ne crée pas de manière involontaire des pénuries injustifiées de produits essentiels exacerbant ainsi la faim et la malnutrition .

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SOURCE: www.agenceecofin.com


          Sécurité alimentaire: Un risque de pénurie alimentaire mondiale liée à la pandémie de coronavirus plane à l’horizon selon la FAO, l’OMS et l’OMC