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Traore Phénix Mensah

La Chronique des Matières Premières Agricoles: Le cacao au 2 avril 2020

Un marché du cacao qui se heurte frontalement à deux facteurs, tous deux pesants : la perspective d'une baisse de consommation de biens de luxe dont le chocolat tandis qu'en Côte d'Ivoire, n°1 mondial de la fève, la météo est bonne !



De façon générale, le cacao a baissé sur le marché à terme à Londres mais a grimpé sur celui de New York durant la période sous revue. Partie de £ 1 785 la tonne vendredi dernier le 27 mars sur le premier, les fèves ont terminé le 02 avril au soir à £ 1 768 tandis qu'outre-Atlantique, elles passaient de $ 2 257 en fin de semaine du 20 mars à $ 2 285. La semaine dernière la Côte d'Ivoire a suspendu les achats de fèves de cacao par Cargill et Barry Callebaut car les deux multinationales ont déjà épuisé leurs quotas de plus de 10%. D'autre part, la campagne intermédiaire 2019/20 qui s'achèvera fin septembre, a démarré le 1er avril ; le prix minimum garanti au planteur est maintenu à 825 FCFA (€ 1,25) le kilo. Troisième nouvelle, selon les estimations des exportateurs, les arrivages aux ports d'Abidjan et de San Pedro ont totalisé 1,645 Mt entre le 1er octobre et le 29 mars, en baisse de 1,7% par rapport à la même période la campagne dernière. Quant aux volumes exportés par ces deux ports entre les mois d'octobre et de février, les chiffres provisoires portuaires publiés cette semaine font état de 914 680 tonnes (t), soit 3,5% de moins que sur la même période la campagne dernière. Quant aux exportations de produits semi-finis du cacao, elles auraient chuté de 22%, à 147 431 t. En Indonésie, en mars, comme les mois précédents, aucune fève de cacao n'a été exportée de la province de Lampung à Sumatra. Les dernières ventes à l'international remontent à décembre dernier avec 813 t. En mars 2019, les volumes exportés étaient de 44,7 t. Nestlé a annoncé la semaine du 20 mars avoir considérablement progressé dans son approvisionnement durable en fèves.

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SOURCE: www.commodafrica.com


          La Chronique des Matières Premières Agricoles: Le cacao au 2 avril 2020