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Bonnet Aurélien

Les causes de la tétanie d'herbage chez les bovins

La tétanie d’herbage résulte d’un déséquilibre entre les besoins et la fourniture de magnésium (Mg). Un stock insuffisant de Mg chez la vache: les réserves en Mg sont faibles chez la vache adulte et ne peuvent satisfaire ses besoins que pendant 4 à 5 jours. Une alimentation déficitaire en Mg favorise alors le risque de tétanie d’herbage. Ce risque est plus important pour les animaux âgés, les vaches hautes productrices, en début de lactation, et les brebis allaitant 2 ou 3 agneaux. Une herbe jeune trop digestible: l’augmentation de la vitesse de transit diminue l’absorption du Mg. Une herbe trop pauvre en Mg pour couvrir ses besoins: le risque de tétanie d’herbage est plus faible avec des prairies à flore variée. Les légumineuses, notamment le trèfle blanc, et les autres dicotylédones sont plus riches en Mg que les graminées. Une fertilisation azotée et potassique importante ralentit l’absorption du Mg et favorise également le développement des graminées.



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SOURCE: fr.wikipedia.org



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La tétanie d'herbage chez les bovins, à l’adresse: www.talkag.com


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