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Traore Phénix Mensah

La Chronique des matières premières agricoles: L’huile de palme au 9 avril 2020



Les craintes dues au coronavirus continuent par peser sur la filière huile de palme. Néanmoins, les cours étaient sur une tendance haussière la semaine dernière avec une clôture le 09 avril à 2 303 ringgits ($530,03) la tonne contre 2 245 ringgits vendredi 03 avril.



La semaine dernière a été dominée par d’éventuels problèmes de rupture d’approvisionnement. Si en Indonésie des protocoles de sécurité dans les plantations ont été adoptés mais sans arrêt de la production, ce n’est pas le cas en Malaisie où le principal État producteur, le Sabah, est à l’arrêt jusqu’à ce jour 14 avril. La fermeture pourrait faire perdre 500 000 tonnes de récoltes estime la Malaysian Palm Oil Association. En outre, une pénurie de main-d'œuvre de longue durée dans les plantations pourrait s'aggraver car de nombreux travailleurs migrants indonésiens sont rentrés chez eux. En Inde, les importations d’huile végétales ont chuté de 32% en mars par rapport à la même période en 2019 à 941 219 tonnes, selon la Solvent Extractors’Association of India. Sur la période de novembre à mars, la baisse est ramenée à 10%. L’huile de palme a chuté de 38% en mars à 304 458 tonnes et l’huile de palmiste de 90% à 30 850 tonnes. Les importations de d’huile de soja et de tournesol sont stables par rapport à mars 2018. Mis à part les effets de la crise sanitaire actuelle, la production d'huile de palme pour 2020 devrait être faible en raison des sécheresses et une insuffisance d’engrais l'année dernière. Selon James Fry, président du cabinet de conseil LMC International, les producteurs doivent se préparer à une chute brutale des prix de l'huile de palme, les fermetures induites par le coronavirus dans le monde limitant la consommation et augmentant les stocks. Alors que les restaurants ont fermé, de nombreux acteurs de l'industrie s'attendaient à ce que la demande d'huile de palme reste relativement soutenue. Mais l'abandon de la restauration a en soi réduit la demande globale d'huile végétale, estime James Fry, ajoutant que les cuisiniers à domicile utilisent moins d'huile de cuisson que les restaurants et les traiteurs. Et puis, à plus long terme, la faiblesse de l'économie mondiale limitera également la demande.

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SOURCE: www.commodafrica.com


          La Chronique des matières premières agricoles: L’huile de palme au 9 avril 2020