Des chercheurs français viennent d’identifier une protéine qui permet de déclencher la floraison des plantes; une découverte qui permettrait d’adapter les cultures au réchauffement climatique, mais aussi d’augmenter le rythme de production.
Après des années de recherches, les chercheurs du Laboratoire de physiologie cellulaire et végétale de Grenoble viennent de publier les résultats de leur étude, avec leurs confrères allemands, indiens et espagnols dans la revue scientifique américaine “Proceedings of the National Academy of Sciences of United States of America”. Ils ont découvert une protéine qui pourrait révolutionner l’agriculture du XXIe siècle. En réalisant des études in vitro sur une plante l’Arabidopsis thaliana, ils ont trouvé qu’un ensemble de trois protéines, l’Evening Complex, permettent aux fleurs d’éclore, et donc aux fruits, aux légumes ou aux céréales de croître. L’une de ces trois protéines (ELF3), est uniquement liée aux températures. Les scientifiques ont pu observer que, dans la nature, cette protéine était capable de s’adapter au changement de climat. Ce qui revient à dire qu’il est possible d’accélérer, ou de ralentir, le rythme des floraisons. En somme, les scientifiques introduisent cette protéine dans les plantes. Et ces dernières ne pousseront qu’au moment où la température, fixée artificiellement par les scientifiques, sera arrivée.
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