En engraissement de bovin viande, optimiser les performances techniques et économiques constitue un axe prioritaire pour améliorer la rentabilité de nombreux élevages, aussi bien pour les ateliers naisseur-engraisseur que pour les engraisseurs spécialisés. La mise en œuvre de cet objectif passe par la réalisation d’un programme alimentaire personnalisé.
À chaque éleveur, un programme alimentaire spécifique basé sur son optimum technique et économique. Celui-ci doit intégrer : la valorisation des ressources de l’élevage : fourrages, aliments, complémentaires minéraux, matières premières et co-produits disponibles ; la prise en compte du potentiel de croissance des animaux : GMQ potentiel, courbe de croissance ; la rotation des jeunes bovins (JB) en engraissement à l’échelle de l’atelier ; les objectifs de marge à la place. Tous ces objectifs permettent de déterminer l’itinéraire le plus adapté sous l’angle technique et économique. L’intégration des objectifs recherchés et des spécificités de chaque élevage dans un logiciel d’optimisation économique permet de calculer de façon précise les besoins nutritionnels nécessaires et d’établir le meilleur programme alimentaire pour l’élevage. Comment y parvenir ? La connaissance des valeurs nutritionnelles des ressources disponibles sur l’élevage et des performances zootechniques recherchées détermine leur niveau d’utilisation dans la ration, ainsi que le choix de l’aliment complémentaire le plus adapté. Cet aliment complémentaire va permettre de corriger les carences et facteurs limitants identifiés.
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SOURCE:
bourgognefranchecomte.chambres-agriculture.fr
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