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Bonnet Aurélien

L’incertitude plombe le prix du porc

Les marchés boursiers n’aiment pas l’incertitude et c’est ce que l’on vit dans cette crise causée par la COVID-19. En fait, même si quelques abattoirs de porcs et de bœufs ont annoncé une fermeture temporaire, la capacité d’abattage est actuellement suffisante. C’est le climat d’incertitude qui a fait chuter le prix du porc à la bourse.



On se retrouverait avec deux marchés aux antipodes, celui de l’animal vivant et celui des coupes de viandes sorties de l’abattoir. Par crainte de ne pas pouvoir abattre tous les porcs prêts pour l’abattage, les prix des animaux vivants chuteraient drastiquement. Mais si les abattoirs n’arrivent pas à fournir la demande, les prix des découpes vont exploser. Également transigé à la bourse, le secteur du bœuf est un peu moins affecté. C’est que dans le secteur porcin, tout est synchronisé, de la naissance des porcelets jusqu’à l’abattage. La structure des entreprises bovines fait en sorte qu’elles ont l’habitude de garder des animaux pour profiter des meilleurs prix. Leur capacité d’attendre la réouverture d’un abattoir fermé est donc plus grande. La demande de viande est là, mais les consommateurs ne mangent plus les mêmes coupes puisqu’ils ne vont plus au restaurant et qu’ils cuisinent leur nourriture. La bonne nouvelle, c’est que l’effet devrait revenir à la normale dès que le climat d’incertitude sera passé et que les gens retourneront à une vie plus normale.



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SOURCE: www.lebulletin.com


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