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Traore Phénix Mensah

Le café Robusta à l’export est-il resté dynamique ?



Selon le rapport de l'OIC les exportations mondiales ont chuté de 3,7 % à 11,06 millions de sacs en mars 2020. Quelle a été la part du Robusta dans ce recul?



Le recul constaté n’est pas de la pandémie de covid_19 à elle seule. En effet, les exportations sur les six premiers mois de la campagne 2019/20 (qui a démarré en octobre) ont aussi baissé de 3,9% pour totaliser 61,96 Ms. Ceci dit, la baisse des volumes expédié est le fait des Arabica (-7,8% à 38,6 Ms) car les Robusta ont, quant à eux, progressé de 3,2% à 23,36 Ms. Les importations des principaux pays importateurs de café ont chuté de 9,4% sur les quatre premiers mois de la campagne 2019/20, à 40,56 Ms et ceci a touché toutes les variétés de café. Les importations de café vert ont glissé de 3,7% à 31,73 Ms, tandis que le café torréfié a chuté de 22,5% à 5,39 Ms et le café soluble de 28,8% à 3,44 Ms. Pour l'année caféière 2019/20, estimation de l’OIC de la consommation mondiale de café a été révisée à 166,06 millions de sacs, soit une augmentation de 0,5 % par rapport aux 165,27 millions de sacs en 2018/19. En conséquence, la production devrait dépasser la consommation de 1,95 million de sacs.

#Café #Robusta #Exportation



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SOURCE: www.commodafrica.com


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