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Grosbois Bastian

Coronavirus : pourquoi des foyers d’infection apparaissent-ils dans des abattoirs ?

Il faut rappeler qu'au jour d'aujourd'hui l'hypothèse selon laquelle le coronavirus peut être contaminé par la viande n'est pas plausible. Les contaminations dans les abattoirs est expliqué par les non respect des gestes barrières.



En France et ailleurs, plusieurs abattoirs remontent d'importants taux de contamination chez leurs salariés. En l'absence d'étude, la forte promiscuité dans ces lieux est mise en cause. Au moins 4 900 cas confirmés aux Etats-Unis, plus de 800 en Allemagne, une centaine en Australie : depuis la fin du mois d’avril, des foyers de contamination du nouveau coronavirus se multiplient dans les abattoirs et les usines de transformation de viande. En France, les tests positifs au SARS-CoV-2 de plus d’une centaine de personnes ont été confirmés par les autorités sanitaires au Mené (Côtes-d’Armor), le 15 mai, et à Fleury-les-Aubrais (Loiret), dimanche 17 mai. Tous travaillaient dans des ateliers de découpe ou de transformation. Sur place, les préfectures et les agences régionales de santé (ARS) poursuivent leur campagne de dépistage et d’identification des cas contacts, sans qu’émerge d’explication commune à une propagation du virus spécifique aux abattoirs. Si l’hypothèse d’une contamination par le contact avec la viande est pour l’instant écartée, la complexité du respect des gestes barrières et l’activité soutenue de ces entreprises pendant tout le confinement sont soulignées par les professionnels.



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SOURCE: www.lefigaro.fr


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