La valeur alimentaire d’un fourrage dépend d’abord de son stade de végétation au premier cycle, puis de l’âge des repousses au cours des cycles suivants.
Régler le moment de faire ses récoltes en fonction d’une date précise sur un calendrier ne tient plus la route comme cela était souvent la pratique auparavant. Le cumul des degrés-jours, sur une base de 5° Celsius, est aujourd’hui un outil indispensable étant donné que beaucoup de données régionales et locales sont maintenant à la disposition des producteurs pour faire un choix. Les différences sont évidemment notables d’une localité à l’autre. Dans une saison normale, par exemple, un producteur laitier du Centre-du-Québec lancera sa saison de récolte de fourrage à la fin du mois de mai, tandis que celui de la Mauricie procédera une semaine plus tard. Dans une année standard avec une météo clémente, le niveau 300 degrés-jours sera atteint vers le début juin et le seuil des 400 degrés-jours, à la mi-juin. Une fenêtre de trois ou quatre jours de beau temps signifiera la mise au champ de la faucheuse, même si le niveau de degrés-jours recommandé pour un type de fourrage donné n’est pas encore tout à fait atteint. Généralement, les producteurs commencent à visiter les champs lorsque les degrés-jours atteignent 225. Enfin, il est aussi recommandé de commencer la première coupe dans les prairies composées majoritairement de graminées puisque celles-ci atteignent leur maturité optimale avant les légumineuses (luzerne, trèfle). De plus, leur valeur alimentaire baisse plus rapidement avec l’avancement en maturité que les légumineuses.
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SOURCE:
equipedia.ifce.fr
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