Avoir ses propres installations de nettoyage et stockage est un pas de plus vers l’autonomie puisque l’on peut soi même valoriser ses produits. Entre la récolte et la vente, le stockage-nettoyage représente une étape complexe qu’il faut savoir maîtriser pour avoir un grain de qualité. Ceci est vrai quelle que soit la destination finale du produit: autoconsommation, vente ou production de semences fermières. La conservation des grains issus de l’agriculture biologique demande une mise en œuvre de la ventilation de refroidissement des grains à l’air ambiant de manière très rigoureuse avec un suivi assidu de la température des stocks. En préalable, le pré nettoyage des grains à la réception est fortement recommandé pour optimiser la ventilation. Cette technique de base va permettre de lutter efficacement contre les moisissures et surtout les insectes, ce qui est primordial en agriculture biologique puisque l’emploi des insecticides y est limité et très coûteux. De plus, pour éviter la présence de graines étrangères, le passage dans un nettoyeur est conseillé pour rendre les lots commercialisables.