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Grosbois Bastian

Récolte du foin: Trois ou quatre coupes au moment du fauchage?

Qu’il s’agisse de produire du fourrage pour alimenter les vaches laitières, des bovins de boucherie ou pour vendre du foin commercial; qu’on parle de champs de graminées ou de légumineuses, les stratégies quant au nombre et au moment des coupes varieront.



Un producteur laitier visant, par exemple, la qualité au détriment du volume coupera son champ de luzerne avant la floraison parce que la valeur nutritive de sa récolte sera alors à son apogée. « Dans les légumineuses, c’est une tendance depuis quelques années de couper maintenant au bouton, souligne Éric Desrosiers. On peut passer ainsi de trois à quatre coupes, mais en donnant la priorité à la qualité, on diminue la longévité de la prairie. Il faut alors faire les rotations plus ­fréquemment. » À l’inverse, attendre qu’une partie du champ (environ 10 %) soit en floraison signifiera une légère perte de qualité nutritive, mais une augmentation du rendement et une meilleure chance de survie des plants l’année suivante. De leur côté, les producteurs de foin commercial destiné aux écuries par exemple, attendront que les graminées commencent leur épiaison avant de procéder à la récolte. Dans ce cas-ci, l’accent sera mis sur le volume de la production, même si la valeur nutritionnelle est moins riche



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SOURCE: equipedia.ifce.fr



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