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Pichon Gilbert

Le Togo est le deuxième pays exportateur africain de produits bio vers l’Europe

Entre 2018 et 2019, le pays a plus que doublé ses exportations de produits agricoles biologiques vers l'Union Européenne; passant de 22000 tonnes à près de 45000 tonnes; soit une hausse de 102%.



Des chiffres qui classe le Togo au rang de deuxième pays exportateur africain de bio vers l'UE ( après l'Egypte), le 14ème exportateur au niveau mondial , et de nouveau le premier exportateur vers l’Europe dans la Cedeao. Dans la sous-région, le Togo vient respectivement devant la Côte d’Ivoire (23 503 t), le Ghana (20 318 t), le Burkina Faso (13 312 t), le Sénégal (4 765 t), le Bénin (2 081 t), le Niger (640 t), et le Nigeria (289 t). Des performances qui sont réalisées dans un contexte où les importations de bio de l’UE sont restées globalement stables entre 2018 et 2019 (3,24 millions de tonnes), avec une hausse au niveau des fruits tropicaux et du soja, qui aura sans aucun doute profité au Togo. Il faut retenir que le secteur de l'agriculture bio occupe plus de 36 000 producteurs au Togo, soit environ 4,83% des producteurs africains.



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