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Grosbois Bastian

L’APCA veut pérenniser les changements de consommation

Si la crise sanitaire a poussé les Français à l’achat de produits locaux, les chambres d’agriculture souhaitent capitaliser sur cet engouement et pérenniser les changements de comportement du consommateur sur la durée, ce qui s’apparente à un travail de longue haleine. Pour y parvenir, l’APCA propose deux plans d’action, l’un à court terme pour soutenir les secteurs agricoles les plus impactés par les conséquences économiques du Covid-19, l’autre à moyen terme, pour relocaliser la production, développer l’emploi agricole et dynamiser l’économie. La pandémie de Covid-19 rend nécessaire aux yeux de tous l’importance de renforcer la souveraineté alimentaire française. Pour les chambres d’agriculture, qui ont tenu une conférence de presse à distance le 3 juin, une première étape est nécessaire à court terme pour atténuer les effets économiques de la crise sur un certain nombre de filières. « Économiquement, on pourrait se dire que le secteur agricole est moins touché que d’autres, mais certaines filières sont très durement touchées », explique Sébastien Windsor, président de l’APCA, citant l’horticulture, les pommes de terre, ou encore le lin textile. Pour ces filières, les chambres d’agriculture demandent d’accentuer le soutien déjà matérialisé par des allégements de charges, ou des reports de cotisations notamment, ou encore des mesures de régulation des marchés. Les chambres d’agriculture proposent ainsi de développer les secteurs déficitaires, comme celui des protéines végétales, dont la demande augmente en lien avec celle du « sans OGM », ce qui pourrait passer par le renforcement de l’utilisation de biocarburants. Pour accompagner ce projet et ces transformations, qui s’insèrent dans leur plan stratégique, les chambres d’agriculture entendent par ailleurs signer, avant la fin de l’année, un contrat d’objectif avec le gouvernement.



#Covid_19 #Consommation



SOURCE: www.agri-mutuel.com


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