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Grosbois Bastian

La consommation de poissons continue à augmenter mais plus lentement

La consommation annuelle mondiale de poisson s'élève à 20,5 kilos par personne, un niveau record qui devrait augmenter dans les 10 prochaines années. Selon un nouveau rapport de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), les activités de pêche à l'échelle mondiale ont diminué de 6,5% du fait des restrictions et de la pénurie de main-d'œuvre causées par l'urgence sanitaire.



La consommation mondiale de poissons devrait progresser de 15 % entre 2018 et 2030, soit un net ralentissement de sa croissance, selon la FAO. Elle passerait ainsi de 179 millions de tonnes de poisson en 2018 à 204 millions de tonnes en 2030, selon ce rapport sur la situation mondiale des pêches et de l’aquaculture, publié tous les deux ans. Et pour cause, elle évoque « l’adoption et l’application plus larges des réglementations environnementales », ou la moindre « disponibilité de ressources en eau et de sites de production appropriés », l’augmentation des maladies des animaux aquatiques liées aux pratiques de production intensive, ou encore la diminution des gains de productivité en aquaculture. Car cette dernière, compte tenu de la stagnation de la quantité de poissons capturés dans la nature, va, comme ces dernières années, porter toute l’augmentation du poisson disponible dans nos assiettes. La Chine va rester, et de très loin, le premier producteur mondial de poissons, principalement grâce à son aquaculture, qui devrait continuer à représenter à elle seule plus de la moitié de la production mondiale de poissons d’élevage, avec 60,4 des 108,5 millions de tonnes de poissons d’élevage sur la planète. Concernant l’impact de la pandémie de COVID-19, selon les premières projections, « il apparaît que les activités de pêche à l’échelle mondiale ont diminué d’environ 6,5 % » à fin avril, « du fait des restrictions et de la pénurie de main-d’œuvre causées par l’urgence sanitaire ».



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SOURCE: www.medias24.com


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