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Bonnet Aurélien

LE PHÉNOMÈNE DE L'ÉROSION DES TERRES AGRICOLES ET SES ENJEUX

L’érosion des sols est un phénomène complexe dans lequel de nombreux facteurs entrent en jeu. Prenant naissance sur les parcelles agricoles, l’érosion peut avoir des conséquences importantes tant sur ces terrains que sur les secteurs urbanisés situés en aval. L’érosion des sols est un phénomène naturel qui se déroule en deux étapes : le détachement de particules et petits agrégats par l’impact des gouttes de pluie ; puis l'entraînement de ce sol vers l’aval par le ruissellement.





Les facteurs de l’érosion



Le terme ÉROSION recouvre tous les processus physiques, chimiques et anthropiques qui concourent à la désagrégation, à l'altération des roches affleurantes et au transport des produits issus de ces processus, produits qui sont de toutes tailles. Les processus d'érosion sont provoqués par des agents biotiques {animaux, actions humaines, plantes) ou abiotiques {éléments du climat {eau et vent) et dynamique interne du globe terrestre) réagissant sur les propriétés physico-chimiques des roches.



On appelle facteur d'érosion ce qui facilite ou prédispose la surface du sol à l'action des agents d'érosion (pluie ou vent) . Il n'y a pas de schéma général pour affirmer que tel ou tel facteur prédomine sur les autres : il s'agit presque toujours, par région, de cas particuliers, où certains facteurs sont plus importants que d'autres. Le ruissellement se déclenche lorsque la croûte de battance est formée ou lorsque le sol est saturé. Ce phénomène est amplifié lors de pluies de forte intensité. On distingue deux périodes d’érosion : l’érosion hivernale, avec des pluies continues et peu intenses; l’érosion printanière, avec des pluies courtes, intenses et des orages. Les sols limoneux et sablo-limoneux sont particulièrement sensibles à l’érosion, notamment lorsqu’ils sont pauvres en humus. Il croît lorsque les pentes sont longues ou assez fortes.



Certaines pratiques culturales augmentent la sensibilité du sol à l’érosion, tel l’accroissement du poids des machines qui favorise le tassement. Certains systèmes de cultures restituent peu de matière organique alors qu’elle constitue un facteur de protection des sols.





Les enjeux de l’érosion des sols agricoles



L’érosion des sols peut avoir des conséquences non négligeables. L’érosion des sols a un impact sur la qualité des cours d’eau et des zones humides. Elle emporte de nombreuses particules qui peuvent être néfastes. L’érosion provoque également le colmatage des rivières et des zones marécageuses par les limons entraînant une diminution de la biodiversité. L’érosion peut également provoquer d’importantes pertes de terre, fertilisants et amendements au niveau d’une parcelle. Disparaissant définitivement de la parcelle, cette terre érodée est bien souvent la plus fertile, ce qui peut engendrer une perte des potentialités agronomiques. L’érosion peut endommager les cultures et ainsi diminuer les niveaux de rendements.



Les eaux de ruissellement peuvent occasionner de nombreux dommages aux infrastructures. Les dégâts sont d’autant plus importants que les eaux de ruissellements sont chargées en sédiments. Il est important de relever que l’érosion des sols est une menace pour la durabilité des agroécosystèmes et la productivité des terres dans le monde entier. Les premiers dégâts causés par l’érosion des sols concernent directement les agriculteurs.



#Gestion_des_sols


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